Бизнес Грузия სახელმწიფო საკუთრებაში არსებული ღვინის ქარხნების გაყიდვის შესახებ

IDFI მედიაში 16 მარტი 2015

Бизнес Грузия-ს სტატია ეხება ეკონომიკის სამინისტროს მიერ ღვინის ქარხნების გაყიდვის გადაწყვეტილებას. მასალაში გამოყენებულია IDFI-ს მიერ 2014 წელს გამოქვეყნებული კვლევის-სახელმწიფო საწარმოები საქართველოში და მათი ეფექტიანობა მონაცემებიც. 

 

იხილეთ სტატია

 

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии вынесло на приватизацию винные заводы "Акура" и "Грузвинпром".

 

До сих пор наряду с несколькими десятками частных предприятий вино в Грузии изготавливало и государство в двух заводах Кахетии: в "Грузвинпроме" в Гурджаани и "Акуре" в Телави. Винные компании попали в список приватизации, составленный правительством для вывода лари из кризиса.

 

Деятельность ООО "Грузвинпром" и ООО "Акура" почти идентичная. Обе компании владеют винными предприятиями в регионе Кахетии, и принимают часть произведенного в регионе урожая винограда. В 2012 году количество винограда, принятого этими компаниями, составило 65% от всего урожая, однако эти показатели в 2013 году снизились до 17%, что, предположительно, было вызвано открытием российского рынка для грузинского вина, и увеличением роста спроса частных предприятий на виноград.

 

"Акура" не имеет линии по разливу вина в бутылки, поэтому эта компания изготавливает только т.н. "разливное вино". Компания также изготавливает спирт.

 

Между тем "Грузвинпром" оказывает услуги тем компаниям, у которых нет возможности разлива вина. Она тоже изготавливает спирт, и продает их местным компаниям. У компании есть также лицензия для экспорта.

 

Государственные предприятия сельского хозяйства вообще не отличаются особой экономической эффективностью. В 2014 году исследование, проведенное организациями IDFI и "Союзом налогоплательщиков" выявило, что в установлении цен и решении менеджмента компания не является независимой от своего учредителя, Агентства управления сельскохозяйственных проектов, то есть ее деятельность не является чисто коммерческой. Любопытно, что владельцы частного завода правда, не приветствуют владение и управление винзавода государством, но согласно интервью с ними, они не считают серьезными конкурентами управляемых государством винных компаний, поскольку их произведенная продукция очень отличается по качеству и ассортименту от продукции частных компаний.

 

На основании анализа собранной неправительственными организациями информации создается впечатление, что данные винные предприятия были нужны власти для реализации "излишнего" и некачественного урожая винограда.

 

Напомним, что в рамках существующей системы субсидирование ртвели происходило фактически двумя путями: напрямую, что подразумевает денежную помощь фермеру в виде ваучера, и непрямо: государство принимало излишки винограда, перерабатывало его, и в основном в виде спирта выносило на аукцион часто по цене ниже, чем по себестоимости.

 

Кроме того, следует отметить, что использованием обоих методов государство напрямую влияет на процесс ценообразования на рынке винограда, и фактически устанавливает искусственную цену, которая в условиях рыночной экономики с большой вероятностью не была бы той же. Эти два завода покупали виноград в основном в тех зонах, где исходя из принципа местопроисхождения, собранное сырье в меньшей мере входит в сферу интереса частного сектора.

 

Трудно сказать, будет или нет спрос на данные предприятия. Кроме этих двух заводов власть планирует также продажу других сельскохозяйственных предприятий. Агентство управления проектов сельского хозяйства уже передало 4 из 7 предприятий, находящихся на его балансе, а работа по передаче остальных трех предприятий пока еще проводится.

 

Министерству экономики уже переданы: "Тепличная компания Грузии", "Компания по хранению зерновых", винные заводы "Акура" и "Грузвинпром".

 

Кроме винзаводов для приватизации подготовлены "Тепличная компания Грузии" и "Центры хранения зерновых", однако пока не известно, когда их внесут на аукцион.

სხვა მასალები ამ თემაზე
სიახლეები

2019 წელს (იანვარი-ივლისი) დანაშაულის რიცხვი 17,23%-ით გაიზარდა

11.09.2019

საქართველოს პარლამენტმა არქივების ღიაობის შესახებ IDFI-ს საკანონდებლო წინადადება განიხილა

04.09.2019

IDFI-მ საქართველოს პარლამენტს „პერსონალურ მონაცემთა დაცვის შესახებ“ კანონპროექტთან დაკავშირებით მოსაზრებები წარუდგინა

03.09.2019

2019-2020 წლების ეროვნული ანტიკორუფციული სტრატეგიისა და სამოქმედო გეგმის შემუშავების პროცესი ხარვეზებით წარიმართა

22.08.2019
განცხადებები

კოალიცია იუსტიციის უმაღლეს საბჭოში უზენაესი სასამართლოს მოსამართლეობის კანდიდატთა შერჩევის პროცესს აფასებს

12.09.2019

საქართველოს სამოქალაქო საზოგადოების ორგანიზაციების მიმართვა საერთაშორისო თანამეგობრობას

09.09.2019

არასამთავრობო ორგანიზაციების განცხადება „რუსთავი 2“-ზე მიმდინარე საკადრო ცვლილებების შესახებ

20.08.2019

არასამთავრობო ორგანიზაციების განცხადება ნიკა გვარამიასთვის ბრალის წარდგენის შესახებ

09.08.2019
ბლოგპოსტები

ინტერესთა შეუთავსებლობა უზენაესი სასამართლოს მოსამართლეთა შერჩევის პროცესში

05.08.2019

რა საფრთხე ემუქრება გამოხატვის თავისუფლებას საქართველოში

13.05.2019

დამოკიდებულება პროკურორებისა და მოსამართლეების ქმედებების მიმართ

22.04.2019

საქართველოს მოსახლეობას განსხვავებული დამოკიდებულება აქვს საქართველოს პროკურატურის მიმართ

10.04.2019